Bangun Daerah dari Akar Rumput, Bupati Tanjab Barat Adopsi Inovasi Probebaya Samarinda

By MS LEMPOW 09 Jul 2025, 16:32:38 WIB DAERAH
Bangun Daerah dari Akar Rumput, Bupati Tanjab Barat Adopsi Inovasi Probebaya Samarinda

Keterangan Gambar : Bangun Daerah dari Akar Rumput, Bupati Tanjab Barat Adopsi Inovasi Probebaya Samarinda


Mediajambi.com (Samarinda) – Dalam upaya memperkuat pembangunan berbasis partisipasi masyarakat, Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., bersama Ketua TP-PKK Hj. Fadhilah Sadat, melakukan kunjungan kerja ke Inspektorat Kota Samarinda, Kalimantan Timur, Rabu (9/7). Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (Probebaya), inovasi unggulan Pemerintah Kota Samarinda yang berhasil mempercepat pembangunan hingga ke tingkat RT.

Dalam Kesempatan tersebut, Bupati Anwar Sadat menyampaikan bahwa program Probebaya dinilai sebagai model praktik baik yang layak untuk diadopsi dan disesuaikan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Menurutnya, pendekatan pembangunan dari akar rumput merupakan kunci untuk menjawab berbagai tantangan di tingkat desa dan kelurahan.

“Kami datang untuk mempererat silaturahmi dan belajar langsung dari keberhasilan Kota Samarinda dalam memberdayakan masyarakat. Program Probebaya ini sangat inspiratif karena mampu mendorong pembangunan dari tingkat RT dan terbukti menekan angka kemiskinan serta meningkatkan pendapatan warga,” ujar Bupati Anwar Sadat

    Bupati menambahkan bahwa hasil kunjungan ini akan ditindaklanjuti dengan penyusunan langkah teknis dan regulatif di tingkat daerah, sehingga program serupa bisa diterapkan sesuai dengan karakteristik lokal dan kebutuhan masyarakat di Tanjung Jabung Barat.

    Sementara itu, Wakil Wali Kota Samarinda H. Saefuddin Zuhri menyambut positif kunjungan tersebut. Ia menyampaikan bahwa kerja sama dan silaturahmi antardaerah menjadi momentum penting untuk saling belajar dan memperkuat inovasi pembangunan.

    “Semoga kunjungan ini membawa manfaat bagi kedua daerah. Kolaborasi seperti ini sangat diperlukan demi kemajuan bersama dan peningkatan kesejahteraan masyarakat,” ungkap Saefuddin Zuhri.

    Kunjungan kerja ini juga diikuti oleh Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Koperindag, serta Kepala BKAD Kabupaten Tanjung Jabung Barat.(***)




    Write a Facebook Comment

    Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

    Semua Komentar

    Tinggalkan Komentar :