- Semarak May Day dengan Layanan Langsung dan Senam Sehat Bersama Pekerja
- Industri Jasa Keuangan Jambi Tumbuh Positif Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Daerah
- Gubernur Al Haris Boyong Bupati/Wali Kota Audiensi dengan Menhub, Bahas Pengembangan Transportasi
- OJK Dorong Penggunaan Kecerdasan Artifisial di Sektor Perbankan secara Bertanggung Jawab
- Bibit Sawit Unggul Topaz 1 Berbuah Orange, Terbukti Sejahterakan dan digemari Petani
- Hadiri Rakortek Perumahan Pedesaan, Gubernur Al Haris Tegaskan Komitmen Dukung Program Tiga Juta Rumah
- Berkolaborasi Melindungi Ribuan Pekerja Rentan Melalui Program Kampung Bahagia
- Tingkatkan Kolaborasi dan Sinergi, SKK Migas – KKKS Sumbagsel Gelar Event Lifting Olympic
- Hadiri RDP Bersama Komisi II DPR RI, Gubernur Al Haris Soroti Minimnya Kewenangan Daerah dalam Sektor Minerba
- Gubernur Jambi Al Haris Hadiri RDP Bersama Komisi II DPR
Mahasiswa Faperta Unja Antusias Ikuti Lomba Debat

Keterangan Gambar : Mahasiswa Faperta Unja Antusias Ikuti Lomba Debat
Mediajambi.com - Mahasiswa Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Jambi antusias mengikuti acara English Debate dan Lomba Debat Bahasa Indonesia yang diadakan Faperta Unja , di Ruang Senatnya tanggal 6-7 Februari 2024. Mereka dengan kritis mengungkapkan pendapat dan argumennya.
Kegiatan ini merupakan event tahunan oleh Pusat Prestasi Nasional, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Acara ini dilakukan secara berjenjang, mulai dari Fakultas, Universitas, LLDIKTI hingga Tingkat Nasional.
Nama program ini, National University Debating Championship (NUDC) dan Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI).
Dikemas dengan mosi (tema debat) yang menantang, antusias para peserta sangat tinggi.
Seluruh peserta diberi pilihan mosi dan diberi waktu 15 menit untuk mencari sumber materi sebelum melanjutkan ke sesi puncak, dimana masing-masing peserta mendapatkan waktu 7 menit untuk menyampaikan pendapat dan argumennya secara tajam.
"Kompetisi ini menjadi ajang bergengsi bagi para mahasiswa untuk mengasah kemampuan, pemahaman dan daya kritis terhadap isu kontemporer, serta menciptakan atmosfer intelektual di lingkungan kampus," jelas jelas Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumnni Faperta UNJA, Dr. Fuad Muchlis, M.Si, kepada MediaJambiNews.com, Senin (12/2/2024).
Dikatakan Fuad, tujuan
dari kegiatan ini adalah melatih mahasiswa untuk berpikir kritis, responsif dalam menanggapi masalah, dan memiliki strategi berdebat yang mumpuni. "Ajang lomba debat juga menjadi ruang bagi mahasiswa untuk melatih kemampuan public speaking mahasiswa dalam mengemukakan pendapat dan beradu argumen terhadap isu dan permasalahan yang diberikan," tambah Fuad. Selain itu, event ini juga menjadi wadah melakukan seleksi di Tingkat fakultas, untuk mengikuti event NUDC dan KDMI di level Universitas Jambi.
"Kami terus memotivasi dan mendorong mahasiswa untuk berkompetisi tidak hanya di level fakultas, atau universitas, tetapi juga di event Nasional hingga Internasional, untuk meningkatkan prestasi para mahasiswa, “ pungkas Fuad.
Nuraini, Ketua Ormawa Agriculture English Club (AEC) sekaligus Koordinator panitia, melaporkan, kegiatan diikuti oleh 28 peserta (English Debate sebanyak 11 orang, dan KDMI sebanyak 17 orang) yang merupakan perwakilan dari setiap program studi Faperta UNJA.
Yaitu Kehutanan, Agroekoteknologi, Agribisnis, Teknologi Hasil Pertanian, Teknologi industri pertanian, dan Teknik Pertanian. Pada pelaksanaannya mereka diberikan kesempatan menjadi tim pro dan juga kontra, sehingga dewan juri dapat melihat kemampuan mereka dalam memberikan argumen baik saat menjadi tim pro maupun kontra. Kompetisi NUDC dimenangkan oleh Saihou Sassiho sebagai juara pertama dan Haura Hazimah H sebagai juara kedua. Dan pada lomba KDMI dimenangkan oleh Muhamar khadafi sebagai juara pertama dan Putri Deli sebagai juara kedua.
(Lin)