Pemkot Jambi Alokasi Rp5 Miliar Pembebasan Lahan Normalisasi Sungai Asam

By MS LEMPOW 14 Apr 2025, 14:06:00 WIB KOTA
Pemkot Jambi Alokasi Rp5 Miliar Pembebasan Lahan Normalisasi Sungai Asam

Keterangan Gambar : Pemkot Jambi Alokasi Rp5 Miliar Pembebasan Lahan Normalisasi Sungai Asam


Mediajambi.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi mengalokasikan dana sebesar Rp 5 miliar yang digunakan pembebasan lahan pengerjaan normalisasi Sungai Asam sebagai solusi penanganan banjir.

Walikota Jambi Maulana di Jambi, Senin (14/4/2025)  mengatakan dengan dana tersebut diharapkan proses pengerjaan normalisasi Sungai Asam ini lebih cepat sehingga dapat mengatasi banjir.

    "Yang kita tahu di Kota Jambi cepat banjir saat hujan tiga jam dengan intensitas tinggi karena aliran Sungai Asam yang banyak penempatan," katanya.

    Di daerah itu, kata Maulana, untuk dilakukan pelebaran Sungai Asam terkendala dengan padatnya bangunan masyarakat di sekitar. Pihaknya sudah menurunkan tim untuk menghitung pembebasan lahan atau dana ganti rugi.

    Maulana menjelaskan bahwa Pemkot Jambi  juga menyiapkan dana melalui Belanja Tak Terduga (BTT).

    Selain Pemkot Jambi, Pemerintah Provinsi Jambi juga siap menggelontorkan dana sebesar Rp25 miliar.

    Total untuk pembebasan lahan normalisasi Sungai Asam ini membutuhkan dana sebesar Rp75 miliar.

    Wakil Ketua Komisi V DPR RI Ridwan Bae saat meninjau persoalan banjir di Kota Jambi  mengatakan pihaknya akan mengupayakan tambahan dana pembebasan lahan itu ke Kementerian PU.

    "Pemprov siap bantu Rp25 miliar, Pemkot Jambi Rp5 miliar sisanya Rp45 miliar kami komisi lima akan minta menteri terkait mengalokasikan sisa dari Rp75 miliar tadi," katanya.

    Dia menegaskan agar pembebasan lahan ini dapat selesai dengan cepat, sehingga masyarakat setempat dapat terbebas dari persoalan banjir.

    "Masyarakat terbebaskan dari banjir, ini kolaborasi Pemprov Jambi, Pemkot Jambi dan pemerintah pusat," kata dia.

    Meski ditengah efisiensi, dia meyakini bahwa pemerintah tetap memprioritaskan pembangunan infrastruktur untuk kesejahteraan masyarakat.(*)




    Write a Facebook Comment

    Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

    Semua Komentar

    Tinggalkan Komentar :